Несколько ЦУ об обгоне и его последствиях
1 апреляБольшой процент всех аварий в Ташкенте происходит из-за нарушения водителями правил проезда перекрёстков. Что касается автотрассы, то там несколько другие причины, там высокая скорость, поэтому и последствия ДТП в разы серьёзнее. Статистика говорит, что много аварий происходит из-за несоблюдения требований по отношению к обгону.
Вообще, обгон является лишь одним из (!) манёвров, который позволяет одному автомобилю обойти другой автомобиль, не теряя в скоростном режиме. Сам манёвр обезличен. Он никак не связан с другим авто, личностью водителя в другом автомобиле, и уж точно было бы ошибкой совершать обгон только, чтобы потешить собственное эго и удовлетворить свои дешёвые амбиции. Любой так называемый "гонщик" всегда должен помнить, что на него найдётся ещё более шустрый другой "гонщик".
Сам обгон должен быть просчитан и заранее подготовлен. Поэтому в среднем у водителя уходит пара-тройка секунд на подобную подготовку, но некоторые готовы ехать сзади на низкой скорости, выжидая идеальную ситуацию для обгона. Но в некоторых случаях такие "тихоходы" находятся в выигрышном положении, ведь лучше так, чем нестись навстречу встречному автомобилю с полной уверенностью, что повезёт.
Если присутствует какая-то неуверенность, что обгон может сложиться не очень удачно, то лучше выждать момент обгона до идеального случая. В любом учебнике по вождению также написано, что не стоит начинать обгон на подъёмах, перед началом спусков, а также в закрытых поворотах. Также стоит опасаться крутых поворотов при обгоне, авто может запросто потерять сцепление, и тогда через пару секунд окажется в кювете.
Обязательно перед обгоном важно оценить возможность для осуществления манёвра: для этого необходимо выехать на осевую линию дороги и убедиться в отсутствии встречного транспорта, если не удалось совершить обгон с первой попытки, то нужно оставить зазор между своей машиной и обгоняемой в 20-30 метров, чтобы успеть набрать скорость перед следующей попыткой. При движении в колонне нежелательно также резко выходить на обгон, потому что таких вот водителей может оказаться несколько, и кто-то может попасть в "мёртвую зону" другому. Что точно не стоит делать, так это обгонять автомобиль "паровозом", то есть когда друг за другом обгоняют две и более машин. Ведь поведение каждой из них может быть любым: кто-то может передумать и снизить скорость или наоборот уже успеет свернуть за долю секунды перед встречным автомобилем, который возможно не видел водитель следующий следом.
Бывает, что обгон можно не успеть совершить, особенно когда встречный авто уже мигает дальним светом, тогда нужно в ответ помигать ему, чтобы тот притормозил, а обгоняемому автомобилю дать команду звуковым сигналом, чтобы тот тоже притормозил и обгон можно было бы совершить. Главное в такой ситуации не суетиться и не терять хладнокровие, ведь попасть, а аварию не хочет никто. В самой критической ситуации водитель встречного автомобиля свернёт, повинуясь инстинкту, направо, поэтому при обгоне нельзя сворачивать на левую обочину. Лучше прижаться по максимуму к обгоняемой машине, да, бока будут ободраны, зато удастся избежать лобового столкновения.
Не стоит увлекаться опасными обгонами, ведь на кону жизнь не только водителя-гонщика, но и других участников движения. Поверьте, тот, кто торопится на тот свет, пожалеет об этом потом тысячу раз.
Отзывы