Растаможка автомобиля в Узбекистане

4 января

Несмотря на то, что автомобильная промышленность в Узбекистане развита очень хорошо, желание приобрести машину иностранного производства у некоторых граждан все-таки возникает. Что же нужно сделать, чтобы ввезти автомобиль в Узбекистан? Какие процедуры придется пройти водителю, купившему транспортное средство за пределами Узбекистана?

Прежде чем поставить автомобиль на учет и зарегистрировать его в отделах ГСБДД, необходимо оформить его на таможне.

Документы для растаможки ТС

Регистрация ввезенных авто производится на таможенном посту ВЭД, по месту постоянного проживания собственника.

Документы, необходимые для оформления:

  • таможенная декларация на автомобиль;
  • свидетельство (сертификат) соответствия ТС необходимым требованиям;
  • документ, подтверждающий происхождение авто (от предприятия изготовителя);
  • квитанции об уплате необходимых платежей;
  • другие документы, оформленные на автомобиль.

Когда процедура регистрации авто в специальный таможенный режим закончится, собственник получает Удостоверение ввоза ТС, и ему необходимо не позднее чем через 10 дней с момента получения грузовой таможенной декларации зарегистрировать автомобиль в отделах ГСБДД МВД РУз.

В Удостоверении, полученном владельцем на таможне, должны быть указаны: марка автомашины, его вид и тип. На основании данного документа водитель регистрирует автомобиль в службе безопасности дорожного движения по месту постоянного проживания.

Ввозить автомобили в Узбекистан можно из любой страны, чаще всего ввоз осуществляется из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Сборы и платежи за ввозимый автомобиль

С апреля 2013 года запрещен временный ввоз автомобилей для физических лиц. Вы можете въехать в Узбекистан временно только в том случае, если осуществляете международные перевозки.

Какие же платежи придется сделать человеку, пригнавшему авто из другой страны?

  • Для того чтобы въехать в Узбекистан или просто проехать через страну, необходимо оплатить 400 долларов США. Но для Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Туркменистана существуют другие тарифы.
  • Во время оформления автомобиля на таможне придется оплатить сбор за покупку и за въезд на территорию Узбекистана – 10% от минимальной зарплаты, если автомобиль эксплуатировался до 3 лет, 7% – если более трех до семи лет, и 5% – если ТС старше семи лет.
  • Также потребуется оплатить в Дорожный фонд РУз (когда будете оформлять авто в МВД). За подержанные легковые автомобили взимается 6%, за грузовые – 20% от цены авто.
  • Если автомобиль новый, куплен в автосалоне и сделан в РУз, РФ или Украине, сбор в Дорожный фонд будет составлять 10% от МРЗП за каждую лошадиную силу, но не меньше 3% от стоимости приобретения. Эти изменения для физических лиц были введены с первого апреля 2014 года для машин, купленных в специализированной торговой сети и сделанных в РУз, РФ или Украине, и сбор будет составлять не менее 3% от стоимости.
  • Таможенные пошлины в размере 70% от таможенной стоимости, определяемой по данным электронной базы ГТК Узбекистана (кроме авто из РФ, РУз и Украины) + 3 доллара США за куб. см. Размер пошлины зависит от года выпуска авто, страны производителя и объема двигателя.
  • Акцизные сборы зависят от объема двигателя, страны производителя и года выпуска. Например, для новых авто, произведенных в России и Украине, акцизный сбор составит 2 доллара США на один кубических сантиметр объема двигателя. Для автомобилей, бывших в употреблении и возрастом от 3 до 7 лет, ставка будет уже 4,8 доллара США за один куб. сантиметр объема двигателя независимо от страны-производителя. Самые высокие акцизы для машин, возраст которых более 7 лет, – 7,2 доллара США/кубический сантиметр.

Уплатив все необходимые сборы и пошлины, вы можете спокойно ехать в отдел ГСБДД по месту своего проживания и там уже окончательно зафиксировать право собственности на свое авто. 

Отзывы

Загружаю комментарии